Destaque Esportes

Seleção feminina é eliminada da Copa do Mundo de futebol

A seleção brasileira feminina foi eliminada da Copa do Mundo de futebol. Depois da derrota para a França, o Brasil precisava vencer a Jamaica nesta quarta-feira, 2, mas ficou apenas no empate em 0 a 0.

Precisando da vitória para ir às oitavas, a treinadora Pia Sundhage promoveu mudanças no time titular. A principal delas foi a entrada de Marta, que ainda não tinha iniciado uma partida sequer na competição.publicidade

Com a derrota, a seleção brasileira feminina encerra a sua participação no mundial de maneira precoce. Goleou o Panamá na estreia, por 4 a 0. No segundo jogo, perdeu para a França por 2 a 1 e, nesta quarta, não saiu do 0 a 0 com a Jamaica.

A velha imprensa sempre politizou a Copa do Mundo

Em artigo publicado na Edição 141 da Revista Oeste, o jornalista Dagomir Marquezi defende a ideia de que a “velha imprensa” sempre fez uma cobertura politizada da Copa do Mundo. Conforme diz o colunista, alguns torneios foram mais polêmicos que outros, mas todos estiveram ligados a interesses de governos e grupos ideológicos.

Marquezi elencou uma breve história dos fatos políticos que marcaram a história das Copas, como o primeiro Mundial a ser reconhecido pelo ditador Benedito Mussolini, que ainda contou com a presença de Adolf Hitler; a suspensão da Copa por 12 anos, em razão Segunda Guerra Mundial; o fato de a primeira Copa depois da guerra acontecer no Brasil; e outros acontecimentos.

1938
Sede: França
Campeã: Itália

O acordo era que as Copas alternassem sedes na Europa e na América Latina. Mas a Fifa rompeu esse acordo, causando o boicote do Uruguai e da Argentina. A Espanha também ficou de fora, por estar afundada na Guerra Civil. Dos 16 países participantes da Copa, 13 eram de seleções do continente, e apenas três do restante do mundo — Brasil, Cuba e as Índias Orientais Holandesas. A Áustria havia sido classificada, mas antes do início do torneio acabou sendo engolida pela Alemanha nazista. Segundo um artigo de Mick Hume para a revista Spiked!, a Copa de 1942 muito provavelmente seria disputada na Alemanha de Hitler. Mas a Segunda Guerra teve início no ano seguinte. E a Copa foi suspensa por 12 anos.

1954
Sede: Suíça
Campeã: Alemanha Ocidental

Uma Copa morna em termos de política e futebol. A Alemanha Ocidental ganhou, com um time amador, que havia perdido de 8 a 3 da Hungria na fase de grupos.

1958
Sede: Suécia
Campeão: Brasil

Foi a Copa que colocou o Brasil (e Pelé) no centro do futebol mundial. Um “mockumentary” (documentário falso) chamado Conspiracy 58 defendeu a tese de que a Copa de 1958 nunca existiu e que se tratou de uma conspiração entre a CIA e a Fifa como parte da Guerra Fria.

Fonte: revista Oeste